vue.js 学习笔记

本文记录了一些vuejs的学习心得和笔记。因为初学,可能有些不堪入目,大神请略过。

 

 

Vuejs 生命周期图示:

vuejs生命周期
vuejs生命周期

 

v-show 不支持 <template> 元素,也不支持 v-else

v-if 是“真正”的条件渲染,因为它会确保在切换过程中条件块内的事件监听器和子组件适当地被销毁和重建。

v-if 也是惰性的:如果在初始渲染时条件为假,则什么也不做——直到条件第一次变为真时,才会开始渲染条件块。

相比之下,v-show 就简单得多——不管初始条件是什么,元素总是会被渲染,并且只是简单地基于 CSS 进行切换。

一般来说,v-if 有更高的切换开销,而 v-show 有更高的初始渲染开销。因此,如果需要非常频繁地切换,则使用 v-show 较好;如果在运行时条件很少改变,则使用 v-if 较好。

当 v-if 与 v-for 一起使用时,v-for 具有比 v-if 更高的优先级。

由于 JavaScript 的限制,Vue 不能检测以下变动的数组:
当你利用索引直接设置一个项时,例如:vm.items[indexOfItem] = newValue
当你修改数组的长度时,例如:vm.items.length = newLength

还是由于 JavaScript 的限制,Vue 不能检测对象属性的添加或删除
对于已经创建的实例,Vue 不能动态添加根级别的响应式属性。但是,可以使用 Vue.set(object, key, value) 方法向嵌套对象添加响应式属性。

如果 v-model 表达式的初始值未能匹配任何选项,<select> 元素将被渲染为“未选中”状态。在 iOS 中,这会使用户无法选择第一个选项。因为这样的情况下,iOS 不会触发 change 事件。因此,更推荐像上面这样提供一个值为空的禁用选项。

作者: sinma

sinma 存在于自然,存在于你身边。

发表评论